官方網站

示例圖片三
網站首頁 > 新聞資訊 > 建筑人生

匠心依舊 不負韶華

2019-05-30 15:44:48 官方網站 閱讀

匠心依舊   不負韶華

劉雨潔(北京公司)

山海之間,一事一物,一喜一悲,一舍一得,皆為無窮。若問我的青春對什么最執著,那便是修行后的寧靜、苦澀后的甘甜、拼盡全力后的一如既往,初心不改。

美好,因為遇見

有人說,工作是一種修行,將畢生歲月奉獻給一門手藝、一項事業是一種堅韌、一種信仰、一種難以企及的人生高度。可是世間又有多少人能一如既往秉承初心,直至心靈彼岸呢?我猜答案應該是微乎其微,可我自己偏偏是這微小中的一個,我幸運在人生最美好的年華,遇見了你。

2018年我辭去了老家穩定、眾人欣羨的公務員工作,帶著年幼的兒子和年邁的婆婆進入了二公司,來到了距離家鄉1534公里的呼和浩特,駐扎在了項目建設第一線,成為了一名名副其實的女工匠。

“丫頭,為什么要來干工地?”

“因為喜歡呀,哈哈!”

“聽說你之前是一名國家干部,真是可惜了。”

我的義無反顧,曾令很多人質疑,他們總覺得我傻,覺得我是好日子過慣了,腦子麻木了,放著福利好、待遇好、清閑又穩定的機關干部不做,非要跑到工地上同一幫大老爺們為伍、與一堆鋼筋水泥作伴。每每此時,我總會笑而不語,他們何嘗能夠了解一個人對初心的向往,對夢想的不悔。

夢想,始于神奇

夢想是一粒神奇的種子,當你置身喧囂,身心無處安放時,總有一抹綠芽指引前路;夢想是一抹回味,縈繞在心際,酸甜苦辣都是最美的時光。

還記得,高考選專業時,父母親拼盡了全力,發動七大姑八大姨磨破了嘴皮子勸說我填報好就業的財務、會計、律師之類適合女生的熱門專業,可是我偏偏油鹽不進,義無反顧地選擇了土木工程,為此父親一個暑假沒有搭理我,即便后來進入大學,成為全班42人唯三的女生之一,我也從來沒有后悔。

我對工匠的執著來源于小時候的好奇心。年輕時候的父親是一名木工、油漆工,零零散散的木頭、螺絲、磚塊、瓦片、竹棍到了父親手中,總是能神奇的變成一把精美的椅子、一副結實的衣柜、一座溫暖的豬棚,一方歡樂的雞圈,那時候的我總是屁顛屁顛的盯著父親干活,想從父親粗糙、長滿老繭的手中摸清“魔法”的奧秘。雖然多年后,父親轉行成了一名基層干部,我也漸漸懂得了一些匠造的原理,但神奇的魔法種子在疑惑心靈生了根,發了芽就再也割舍不掉。

時光,教會成長

進入項目,我雖未能如愿分在技術部門,也不曾有機會直接接觸匠造的核心,只是成了一名普通的材料員,在建設后方源源不斷輸送“零部件”,但我依舊不悔,至少離我的內心魔法更近了一步。在工地一線,雖然我經常因半路出道、業務不熟練,遭遇領導耐心教育,經常凌晨一兩點頂著寒風跟著一群大老爺們收領物資、盤點鋼筋,還被大家戲稱“女漢子”,這里雖然沒有機關辦公室舒適、優渥,但我內心從不覺得苦悶、抑郁,因為這是我的選擇,成長路上不悔的堅持。

逐夢是一份期許,即使憧憬歲月的皺紋爬滿額頭,內心依舊坦然欣喜,無怨亦無恨。

65載風雨兼程,輝煌依舊,65年革故彌新,笑領風騷,是二公司對每一位職工不改初心的堅守;以匠心,守初心,不悔來時路,守好一份責,點亮一方土,該是每一位職工對二公司無悔的奉獻。

 


Powered by 中建三局二公司  ©2017-2019 
一波中特公开资料8