官方網站

示例圖片三
網站首頁 > 新聞資訊 > 公司動態

鋼鐵勁旅助冬奧 ——北京2022年冬奧會配套設施工程張家口崇禮冰雪小鎮項目施工側記

2019-06-18 14:55:17 官方網站 閱讀

圖片關鍵詞

鋼鐵勁旅助冬奧

——北京2022年冬奧會配套設施工程張家口崇禮冰雪小鎮項目施工側記

通訊員  譚雪麗  殷亭亭

盛夏六月,酷熱難耐。當全國各地都在紛紛開啟夏季高溫模式時,位于河北省張家口市崇禮區的“冬奧”冰雪小鎮卻剛送別大雪紛飛的5月,迎來了溫暖和煦的“春天”。

早上630,記者走進張家口崇禮太子城冰雪小鎮項目的施工現場,室外溫度雖然還是零下1攝氏度,但映入眼簾的施工場景卻是熱火朝天。數十名施工人員利用兩臺大型混凝土磅車進行地下設施基礎底板混凝土澆筑作業,塔吊車盤旋在空中拉運著施工材料,工人師傅們正在忙碌的扎壓鋼筋、搭設外架、對酒店主主體進行砌體操作,項目工程建設監理方還在現場對工程質量進行全程跟蹤監督,每個人都堅守在自己的崗位,他們的默默無聞保障了項目各項施工作業穩步進行。而伴隨著太陽的升起,坐落在兩座大山之間的逸橫酒店顯得特別耀眼。

 

搏出來的“優秀標桿”

“熱烈祝賀小鎮酒店區域喜封金頂!” 531日上午1030,在項目經理王文濤振奮人心的宣布之下,站在一旁和他奮戰將近一年的“戰友”們手持喜氣的鐵鍬,將混凝土鏟入到面前的罐子里,看著最后一罐混凝土緩緩上升,澆筑到位,每個人臉上都露出了欣喜的笑容。

太子城冰雪小鎮工程是北京2022年冬奧會核心配套工程,共由5家單位參建,其中冰雪會堂、會議中心、800劇場、逸橫酒店由北京公司承建,本次酒店主體結構的封頂,是二公司在太子城冰雪小鎮項目多家施工單位中,第一個封頂的主體結構,為后期施工節點奠定了堅實的基礎。

崇禮區太子城冰雪小鎮海拔2100多米,地處山谷,多風雪,直到今年5月份,當地仍然是風雪不斷,雖然項目于今年的4月實現了正式復工,但受天氣影響,導致項目多次停工。“我們初步計算,從4月復工以來,兩個月的時間受天氣影響,有效施工時間僅40余天,而在這40多天的施工中,酒店的坡屋面施工就占了半個月的時間。”酒店區域現場負責工程師王朋濤向記者介紹。酒店屋面標高點多達42個,且斜面坡度各不相同,為了精確定位,項目從各勞務分包單位中挑選經驗豐富的老師傅,對屋面的每一處斜面進行放線及定位,精益求精、嚴格把控,確保了主體結構如期封頂。

 

拼出來的“鋼鐵勁旅”

心往一處想,勁往一處使,擰成一股繩,這是崇禮項目的團隊精神,在崇禮項目,每一處困難都只是一道數學題,而精誠團結、砥礪奮進便是解題的鑰匙。

“吃飯問題咋解決?這是我調任崇禮項目遇到的第一個難題。”2018630日,時任山東威海市政項目黨支部副書記的付年富接到通知,調任張家口崇禮太子城冰雪小鎮項目。緊接著不到半個月的時間,項目各個部門共計35名管理人員也都陸續到項目報到。“說是來報到,其實我們來的時候,這里什么都沒有。”今年24歲的郭曉靜是項目資料員,也是當時項目唯一的女員工。

“人配齊了,臨建沒搭好,大家吃住都是問題,怎么安心工作?”項目負責人王文濤為此煩惱不已。項目進場時,由于工期緊張,“三通一平”問題尚未解決,臨建不具備使用條件,項目沒有臨建,管理人員只能租住在30公里外的鄉鎮上,酒店的小房間臨時成了會議室。經過項目班子討論,最后一致決定吃盒飯。于是,一輛來回鄉鎮、項目的“流動餐車”就此產生了。每天中午10點半,付年富準時從小鎮出發,開車送盒飯到項目。

“這盒飯一吃就是三個多月。七八月份的張家口,隔三差五就會下雨,因為多雨,山洪時有發生,有時候項目員工的一頓飯要經過好幾次轉接才能到大家手上。”回憶起當時項目員工手拿盒飯,分散在那一片工地上吃飯的情景,王文濤至今覺得項目員工一路走來不容易。

沒有食堂,餐車就是食堂;沒有餐桌,工地就是餐桌。雖然條件艱苦,但項目沒有一人選擇退縮,經過3個多月的努力,項目實現了“三通一平”,各項施工穩步推進。

 

戰出來的“崇禮速度”

受地理位置和地形的影響,項目所處區域,冬季冷空氣活動頻繁,平均氣溫達-20℃,存雪期高達150天,每年10月當地就進入冬施階段。加之受前期圖紙變更頻繁、專業單位進場滯后,項目進度嚴重影響。為實現各項節點,項目將現場劃分為冰雪會堂、會議中心、酒店及劇場四個區段,制定周例會制度,嚴格把控各區段施工進度。

“這活兒就干不下去!按照業主計劃,年底咱就得完成地下室封頂,可是現場圖紙一直都在變。”每周一是項目的例會時間,項目臨建沒搭好,大家就圍在現場工地的一角,每個人輪流“擺困難”,大家一起想辦法。“咱們就用‘時間換空間’的方式怎么樣?增加土方開挖機械設備投入并配以靜力爆破設備破碎石方。”項目生產經理黃雄華的建議一下子解決了“石方開挖”的難題。

818日,通過24小時夜以繼日輪班施工,項目如期完成第一塊墊層澆筑。913日,完成第一塊基礎底板澆筑。107日,搶出第一塊夾層梁板。1125日,項目參建人員冒著——20℃的風雪,全力保障實現酒店、龍街地下室順利封頂,圓滿完成了業主2018年施工計劃,實現了在5個月的時間里完成1年的施工量這一工程目標,戰出了“崇禮速度”。

 

抓出來的“優質履約”

20181224日,項目在5家參建單位內部評比中,獲得進度、質量、安全等綜合管理第一名的佳績,喜獲建設單位書面表揚信。

項目充分運用“互聯網+”技術,5臺塔式起重機安裝監控系統,現場全覆蓋,導入“地厚云圖”工程建設管理平臺,連入門禁管理系統,實現全鏈條信息化管理平臺。從工人進出現場著手監管,現場及時發現并消除安全、質量隱患。

工程存在靜力爆破,深基坑,高大模板等危險性較大分部分項工程。項目部切實履行“安全教育、預防為主”的施工理念,針對現場情況及對圖紙深入的掌握,編制《重大危險源清單》。在深基坑施工過程中,項目部嚴格按照《基坑支護專項方案》,對邊坡及時采取噴錨支護,將安全隱患扼殺在搖籃之中。

地下室結構施工過程中,局部結構存在高大模板工程,屬于危險性較大的分部分項工程。施工前,項目部對勞務班組進行安全技術交底及專項方案技術交底,施工過程中全程巡視監管,堅決執行方案要求,保證高大模板工程安全,為工程的順利進行保駕護航。

項目堅決執行“樣板引路”,從地下室防水、基礎底板鋼筋綁扎、模板安裝及直螺紋加工和鋼結構焊接、吊裝等方面,制作首次構件,形成圖冊,教育交底,培養大量熟練工人后投入大面積施工。在施工過程中堅持“四檢”制度,上道工序不合格,禁止進入下一步工序。為保障冬施工程質量,投入充足的保溫物料、工業暖風機、防火保溫棉被等。采取混凝土澆筑前預熱,澆筑后保溫的措施,保障結構實體質量。

能夠舉辦奧運會是一個國家的榮耀,而能夠參建2022年北京冬奧會配套工程,更是每一個建設者的特殊榮耀,張家口崇禮項目的建設者紛紛表示,在后續的施工中,將堅持以技術創新為引領,全力打造精品工程,助力北京冬奧會的順利召開。

  


Powered by 中建三局二公司  ©2017-2019 
一波中特公开资料8